学会动态
您现在的位置首页>>学会动态
“花开中国梦,筑梦生态岛”考察活动
发表时间:2021-11-22 阅读次数:238次
上海市水利学会水环境专业委员会于11月4日组织开展了以“花开中国梦,筑梦生态岛”为主题的花博园生态水系整治工程考察活动。本次活动由中交三航二公司承办,活动邀请了上海市水利工程设计研究院、上海市水利管理事务中心、中船第九设计研究院工程有限公司、上海市滩涂生态发展有限公司、上海市水文总站等十余家单位的近50名专家参与。
2021年第十届花博会是我国规模最大、规格最高、影响最广、内容最为丰富的国家级花事盛会。花博会生态水系整治工程采用先进的沉水植物水生态修复技术,会展期间,河湖水质达到Ⅲ类地表水指标并且感官透明度在1.5m以上,实现了水质净化和景观提升,加快了崇明世界级生态岛建设步伐。  
在园区实地考察过程中,该工程项目总工蔡晓男向大家介绍了世纪馆、花舞双桥、花栖堂、小镇未来展厅等标志性建筑物的创新亮点,让参与者近距离感受到绿色花博、创新花博的魅力。      
结合考察活动还邀请了该项目设计单位上海市水利工程设计研究院杨蔚为设计师分享了“花博会水系那些设计事”,其中 “六位一体”治水理念得到了与会专家的一致赞赏;该项目分项技术负责人林墨翰介绍了水生态修复及施工技术细节以及课题组的最新研究成果;与会专家们对“动水治理和静水治理哪个更容易实现”、“盐渍水源水生植物适应性如何”等进行了交流互动,大家表示愿意在今后加强协作,让创新成果发挥普世价值。
这次考察交流活动,展现了该工程在意识和实践层面,从“没有生命的水工建筑”跨向“有生命的水生态”过程中的勇气和担当,也为各界涉水工作者提供有益的示范和借鉴。

沪ICP备20013683号     沪公网安备 31010102003102号

Copyright © 2010-2022 All Rights 上海市水利学会 邮编:200020 
电话:021-63844900 E-mail:shanghaislxh@aliyun.com