友邻信息
您现在的位置首页>>友邻信息
太湖七年实现安全度夏 水环境治理仍是重点
发表时间:2015-01-23 阅读次数:12878次
  无锡市第十五届人民代表大会第四次会议第一次大会20日召开。无锡市长汪泉在会上作政府工作报告,称该市全面推进污染治理和环境整治,着力构建生态文明体系,并开展新一轮太湖治理,扎实推进控源截污、生态清淤、蓝藻打捞、调水引流等工作,目前太湖无锡水域水质稳定好转,已连续七年实现安全度夏。
 
  中共江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新在19日举行的政协无锡市第十三届委员会第四次会议上也表示,无锡将坚持将生态保护作为一条不可逾越的红线、不能突破的底线,加强以太湖为重点的水环境治理,做到源头严防、过程严管、后果严惩,让无锡的天更蓝、水更清、山更绿。
 
  据了解,江苏无锡去年深入实施“蓝天工程”,突出抓好燃煤锅炉整治和工业废气、工地扬尘、机动车尾气、秸秆焚烧等污染防治,该市的PM2.5年均浓度下降幅度超额完成国家考核任务。
 
  汪泉介绍,在打击环境违法方面,无锡去年查处环境违法案件878件,否决、劝退不符合环保要求项目79个。全面完成淘汰落后产能和化解过剩产能年度任务,加大节能减排力度,预计万元地区生产总值能耗下降4%以上,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放削减量均超额完成江苏省定目标。
 
  此外,无锡还划定生态红线保护区域,推进土地节约集约利用,建立盘活存量和使用增量挂钩制度,预计单位建设用地产出继续保持江苏第一。当地政府还健全生态文明制度,建立了生态补偿机制,继续实施排污权有偿使用和交易制度、推行环境污染责任保险,并已设立全国首个地级市环保公益发展基金。
 
  “我们决不以牺牲环境换取一时的经济发展,加快建设全国生态文明示范市,描绘好‘美丽中国’的无锡画卷。”黄莉新强调,无锡将提高环保准入门槛,加快淘汰高能耗、高排放落后产能,加强工业园区生态化改造,积极构建以低能耗、低污染、低排放为基础的低碳经济发展模式,打造绿色产业链和资源循环链,确保完成减排约束性指标,努力建设低碳城市。
 
据悉,2014年,无锡被评为福布斯中国大陆最佳商业城市第四位、中国“智慧城市”发展第一名、全国首批生态文明典范基地、全国首批综合发展质量优秀市、中国宜居城市。这座曾经因太湖水危机而“形象受损”的城市正痛定思痛,着力构建生态文明体系,提升城市的宜居品质。
 
  (作者:洪晓红 孙权)来源:中国新闻网
 
 

沪ICP备11021383号 沪公网安备 31010102003102号

Copyright © 2010-2020 All Rights 上海市水利学会 邮编:200020 
电话:021-63844900 E-mail:shanghaislxh@aliyun.com