友邻信息
您现在的位置首页>>友邻信息
山花烂漫春满城 浙江浦江治水造景勾勒诗意城乡生活
发表时间:2016-06-29 阅读次数:3954次
  中新网金华6月26日电(记者 奚金燕)“躺在垃圾堆上数钱,躺在医院里花钱”,这曾是浙江省浦江县老百姓挥之不去的噩梦。而现今,走在浦江就犹如徜徉在花海间,无论是信步城区,还是漫游乡村,都能看到一程又一程的姹紫嫣红。
  美丽蝶变的背后,离不开浦江人的精心妆点。三年来,浦江历经“五水共治”、“三改一拆”等战役的艰苦磨练,唤回了绿水青山。循着环境面貌由干净到整洁向美丽转变的三部曲,眼下,浦江在全域范围内铺开了一场“花漫浦江”专项提升行动。治水造景之下,浦江不仅寻回了本色之美,更迎来了美丽经济的喷涌释放。
三年治水谱写浦江之变
  浙江有句民谣形容几个具有代表性的地方产业,“永康一只炉,义乌一只鼓,东阳一把刀,浦江一串珠”,“一串珠”指的就是浦江的水晶。
  将日历翻到十年前,当时在浦江,许多人正关上门、鼓足劲生产着水晶珠子,这一颗颗不起眼的小珠子经量化生产后,每颗能卖到两块钱,一台机器一天就能产出四五千元。在高利润的诱惑下,当地水晶产业呈井喷式发展。从事水晶行业十多年的倪忠诚告诉记者:“当时只要是手头有点零钱的人都往水晶行业挤,有的交了定金3个月还拿不到机器。”
  数据显示,浦江水晶产业发展高峰时期,共有2.2万家水晶作坊,至少有20万人直接从事水晶生产。正当人们沉醉于“水晶”所带来的财富时,浦江的水质却在不断恶化,“躺在垃圾堆上数钱,躺在医院里花钱”成了浦江人挥之不去的噩梦。
  浦江的经历只是浙江发展历程中的一则片段。30多年的工业化进程,为浙江带来了巨大发展和财富,也给生态带来了巨大压力。随着水环境的持续恶化,“请环保局长下河游泳”、“嘉兴死猪漂浮”等事件开始在舆论中蔓延。
  民之所望,施政所向。2013年6月26日,浙江省委书记夏宝龙沿浦阳江逆流而上,现场考察督办治水工作。在源头浦江,他指出“浦阳江水环境整治具有里程碑意义”,要求“以治水为突破口坚定不移推进转型升级,加快走出‘绿水青山就是金山银山’的发展新路”,就此打响了浙江省“五水共治”第一枪。
  三年来,浦江全县累计关停污染水晶加工户19680家,拆除违法建筑2.04万处;先后关停并转印染、造纸、电镀企业23家,依法取缔废旧塑料、铅酸蓄电池等非法加工点360余个;共关停“禁养区”内养殖场754家,减少生猪6.1万余头,非禁养区养殖场全部实现废水零排放和废物全利用;立案查处环境违法行为765起,行政拘留326人,刑事拘留77人。
  通过三年治水拆违,当地岸上污染源被切断,生活污水截污纳管,水质改善立竿见影。至2015年年底,浦江22条劣Ⅴ类支流全部消灭,全县51条支流中优于Ⅲ类水质的达到42条,连续两年捧回浙江省“五水共治”最高奖——“大禹鼎”。
  一拳又一拳,一招接一招。整治之下,浦江就像被一双“魔术之手”,拂去了工业化进程中留下的沉疴痼疾,抚平了落后生产方式之下的满目疮痍,实现了一场脱胎换骨般的逆袭。如今,浦江已经呈现给世人一个完全不一样的面貌:污染少,空气好,水清澈,花漫城。
  “现在,浦江走去到处都是景点,都有点来不及看,大家都没想到五水共治这么快就会有成果出来,环境变化现在已经是变到家门口了。”倪忠诚这一番肺腑之言成为了浙江“五水共治”的生动注解。
花漫中国水晶城 洪建坚 摄
花漫中国水晶城 洪建坚 摄
  花漫浦江勾勒诗意城乡
  2016年,是浦江“后治水时代”的关键一年。经过一千多个日夜的攻坚克难,青山绿水重回到了人们身边,蓝天白云重回到了穹顶之下。然而对于生于斯长于斯的家乡,浦江人并不满足于此。
  饱含着对美好生活的向往,换回绿水青山的浦江,在继续做好“五水共治”、“三改一拆”的基础上,全面开展“四边三化”、“两路两侧”、“裸土美化”、“美丽田园”、“美丽庭院”和“花漫浦江”行动。
  如今,在“花漫行动”的指挥棒下,浦江处处都在种花、造景,忙着为家乡“景”上添花:干部带头垦荒,洒下花草籽;村民义务除泥栽花、养花护花;医务人员捐赠花卉,扮靓就医环境;学校老师们变身真正的园丁,同孩子们一同创造花漫校园;厂区业主和工人积极种树栽花、减排治污。花漫下的浦江,好似一幅未尽的丹青,令人如痴如醉。
  初夏时节,从浦江县城出发,沿着210省道而行,一路上可谓是“乱花渐欲迷人眼”,古村落、游步道、踩水车和自然山水等旅游元素随处可见,波斯菊、虞美人、三色堇等各色花卉点缀其间,一派精致田园风光。
  沿着210省道驱车约一刻钟,就到了杭坪镇。此时此刻,镇里是一派热火朝天的景象。自5月中旬以来,杭坪镇购置了近4000多株、20多个品种的月季,沿着210省道一侧从下陈村、下薛宅村一直种到乌浆口村,全长3公里左右。一些先行种下的藤本月季攀爬在两米多高的篱笆上迎风摇曳,与附近的波斯菊、虞美人、四叶草各显风采,扮靓宽敞的省道,成为来往游人的“迎客花”。
  事实上,不止是210省道,浦江县内的主干线20省道,以及各乡道村道,在浦江人的精心妆点下,都成了一条条“花脉”。春天,民生村梯田上的油菜花,一畦畦、一簇簇,微风拂过,犹如金色的海浪,如梦如幻;春夏时节,冷坞村的田野上,一片红艳艳的紫云英,像燃起的熊熊火焰,令人心潮澎湃;夏日,翠湖边一道道蜿蜒的花径,似一位温柔的江南女子,以婀娜的身姿轻诉着一段美丽的往事。
  通过“花漫行动”,浦江人获得了实实在在的满足感和幸福感。浦江县檀溪镇前溪村王兴根已经82岁了,每天都在妻子的帮助下坐上轮椅,到屋外的花坛边,弯腰一勺一勺地浇着庭院内外的花草。
  六年前,老人遭遇中风,身体左侧失去活动能力,不得不静养在老屋,但老人的心却没有歇着,一直希望能靠右侧肢体发挥余力。今年4月下旬,前溪村发动村民对全村环境进行整治,在村主干道旁砌上有农家风味的黄泥墙,并在沿路村民庭院外建好花坛,种上月季、红枫、楠天竹、孔雀草等不同种类的花草。
  泥墙摆花,花漫庭院,王兴根家门焕然一新的同时,自己也有了“忙活”的机会。为了呵护好新长的花草,老人分清晨、傍晚两个时段,每天到20平方米的花坛浇水、修剪,保持地面干净,邻居村民也在他的感染下,用心打点美丽的花坛。
  “现在衣食住行条件都提高了,我们要继续劳动,珍惜生态环境,珍惜我们的好日子。”王兴根感慨地说道。
美丽经济如花盛开
  仲夏时节,走在浦江的大小阡陌,入目之处皆是山花烂漫,俨然春景归来。在浦江人的精心浇灌下,一朵皎洁而饱满的美丽经济之花正在徐徐绽放。
  坐落于通济湖畔的前吴乡民生村,环绕在崇山峻岭之间。过去村民都以加工锡箔为生,千家万户式的作坊式生产让村子的生态环境急剧恶化,通济湖的水也不复往日碧波荡漾。五水共治之后,民生村的锡箔加工点被一一关停。民生村就像洗去污垢的村姑迎回了俏丽容颜。
  在当地政府的引导下,村民们分季节在山里种满油菜花和向日葵。油菜花开之际,沿着环山小径登至最高点,往下眺望,只看到一畦畦金灿灿的油菜花田,似一个个硕大的环状天池,嵌于青葱滴翠的崇山峻岭之间。在湿润的微风之中,油菜花尽情释放着清新芬芳的味道,直送到人的鼻尖之下。
再仔细一瞅,一些花田被特意修剪成各种卡通图案,如兔斯基、喜羊羊、小黄鸭等等,农耕文明与卡通文化的激情碰撞,让游客们的相机快门根本“停不下来”。
  眼见油菜花海人气越来越高,村里“顺势”将村民闲置的房屋开成了农家乐和民宿,生意最好的时候,光民生农庄一家农家乐一天就能接待40多桌客人,营业额可达上万元。
  风景之中蕴藏前景,已成为了浦江人的共识。中余乡冷坞村于去年5月举办了首届“多彩中余·花漫冷坞”开游节,4万多名游客慕名而来,由此拉开了“精品花园村”的建设序幕。一年来,当地乡党委、政府组织干部群众在村口100余亩土地种上各色各样的鲜花,包括波斯菊、虞美人、硫华菊、百日草等不同品种,使冷坞村的花期延长4、5个月之久。
  今年,村两委带动村民继续扩大种植面积,并加强了科学化管理,让冷坞花海成为一张金名片,吸引八方游客前来赏花游玩,村民也借力开办了农家乐、小吃店、民宿,为游客提供吃住行一条龙体验服务。
  郁郁青山、潺潺绿水、繁花胜景,沉淀在浦江的这些现代社会最为稀缺的元素,如今已然成了现代人“明码标价”的“金山银山”。2015年,浦江乡村旅游人次367万,同比增长45.06%,旅游收入34.6亿元,同比增长87.03%,其中马岭村、民生村、罗家村等民宿经济以284%的速度高速增长,真正迎来了乡村旅游的春天。(完)
来源:中国新闻网

沪ICP备11021383号 沪公网安备 31010102003102号

Copyright © 2010-2020 All Rights 上海市水利学会 邮编:200020 
电话:021-63844900 E-mail:shanghaislxh@aliyun.com