学会动态
您现在的位置首页>>学会动态
“水波与环境流体力学国际学术研讨会”成功举办
发表时间:2021-11-01 阅读次数:236次
            经上海市人民政府外事办公室和上海市科学技术协会批准,上海市水利学会于2021年10月30日成功举办线上“水波与环境流体力学国际学术研讨会” International Symposium on Water Waves and Environmental Hydrodynamics,简称ISWWEH)。
          本次会议由上海交通大学和中交第三航务工程勘察设计院有限公司承办。上海市水务(海洋)规划设计研究院、上海市水利工程设计研究院有限公司等会员单位也分别在各自单位组织科技骨干全程参会,并与讲演专家进行了交流和探讨。本次会议还得到国内外同行的热烈响应,150余名来自美国、荷兰、丹麦、日本、新加坡、越南、中国等国家的学者参与线上会议。刘桦副理事长主持本次线上会议。
 
            新加坡国立大学Philip Liu院士在本次会议上首次介绍了他在水波理论研究方面的最新进展,系统地阐述了Stokes理论求解的奇异摄动方法,评述了现有Stokes波理论解中存在假定,提出了更为完善的五阶Stokes波理论解。美国麻省理工学院刘玉明教授介绍了柱对称重力-表面张力波的理论模型,揭示了这类环状波的不稳定性机制,发展了理论分析方法。南方科技大学余锡平教授则针对基于波能守恒的海洋波浪模型模拟,全面研究了相关模型参数对计算结果的影响,提出了新的模型参数化建议。这些水波理论的基础研究成果将为认识波浪特性及其作用提供新知识与新方法。
 
          丹麦技术大学Harry Bingham教授针对基于振荡水柱模型的波浪能发电装置新概念设计,采用数值模拟和物理模型实验,全面论证了这一单向能量转换概念设计的科学原理与核心技术,发展了含振荡水柱浮体与波浪相互作用的频域分析方法。美国特拉华大学史峰岩教授系统地介绍了河流中羽流的精细模拟的新方法,建立了亚米分辨率的河流与河口复杂流动结构的非静压数值模型,揭示了羽流前缘的流体动力不稳定性机制。英国拉夫堡大学梁秋华教授系统地讲解了基于高性能计算的城市洪水演化过程的数值模拟系统,该系统不仅实现了基于多GPU的高效平行计算,而且针对平原河流流域和城市环境给出了洪水演化的高精度计算结果。这三位专家的报告体现了波浪与波能发电装置相互作用、河流与城市环境流动演化的建模理论与数值模型发展趋势,具有很强的工程应用价值。
          日本东北大学Hitoshi Tanaka教授介绍2011日本地震海啸导致海岸泥沙输运和地貌演化,揭示了典型海岸与河口区域海岸冲刷与恢复的动力学机制,认识海啸传播过程中底部边界层发展过程不易用定常流动的底摩阻系数来表征,应该用波动的底边界层模型来描述。荷兰代尔夫特理工大学    Marcel R.A. van Gent教授阐述了全球气候变化背景下海平面上升对海岸带结构物安全性的影响,提出了采用离岸潜坝、镇压平台、破面粗造度、胸墙等多种措施组合策略实现海堤越浪量控制的技术途径和未来研究方向。报告内容涉及全球气候变化和极端海洋灾害的水动力学理论与预报方法,对我国海岸灾害和防灾减灾研究具有重要参考价值。
 
          本次高水平的学术研讨会为我市和长三角区域水资源、水环境、水运和近海工程领域的科技人员了解学科发展前沿、交流科学研究与工程实践成果的新平台,促进了涉水工程技术科学领域科学问题的凝练和国际合作。
 
上海交通大学
 
中交第三航务工程勘察设计院有限公司
 
上海市水务(海洋)规划设计研究院
 
上海市水利工程设计研究院有限公司
 

沪ICP备20013683号     沪公网安备 31010102003102号

Copyright © 2010-2022 All Rights 上海市水利学会 邮编:200020 
电话:021-63844900 E-mail:shanghaislxh@aliyun.com