学会动态
您现在的位置首页>>学会动态
“看水文,谋发展,精打细算水资源”活动成功举办
发表时间:2024-04-30 阅读次数:58次
         2024年4月29日,由上海市水利学会水资源专委会联合上海市水文总站共同开展的“看水文,谋发展,精打细算水资源”活动成功举办。来自太湖局、同济大学、上海勘测设计研究院有限公司、中交上海航道勘察设计研究院有限公司、上海城市水资源开发利用国家工程中心有限公司、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司、上海网波软件股份有限公司、上海渠观工程设计咨询有限公司、上海汀滢环保科技有限公司,以及水利学会、水文总站等单位的领导、专家和代表共28人参加了活动。     
上海市水文总站何金林副主任交流介绍
水文总站松浦监测中队进行讲解
 
         活动首先组织参观了黄浦江干流控制站松浦大桥水文站,听取了水文总站松浦监测中队对该站水位、雨量、蒸发、流量、水温和水质自动化信息化监测技术,特别是利用HADCP开展流量自动监测的成功做法和丰富经验的介绍。之后参观了上海市有百年历史的米市渡水位站,介绍了该站监测设备、水位特征值、监测管理等情况,讲述了该站建站以来的变迁历程。水文测站参观结束后,还参观了松浦巡测基地。参观人员均表示,上海水文尽管测站位置偏远,条件艰苦,但设备先进,技术过硬,管理规范,文化底蕴深厚,积累了丰富的水文资料。
“现代水文监测技术”交流
 
“新形势下上海市水资源分析评价技术方法”交流
 
“河湖水质监测预警评价”交流
 
         现场参观后,水文总站代表先后作了“现代水文监测技术”、“新形势下上海市水资源分析评价技术方法”、“河湖水质监测预警评价”三场交流,系统介绍了上海水文现代化监测设备和技术应用总体情况和未来趋势、分区分片水资源量分析计算的新技术新方法和发展思路、围绕“以水质论英雄”构建河湖水质管护“四全”工作体系要求开展的河湖水质监测预警和评价情况。交流结束后,参加人员针对监测技术、资料共享公开、水文分析大数据获取、黄浦江上游水源地水质评价、长江口咸潮预警、水文科普宣传等问题进行了热烈的讨论。     
         学会感谢水文总站对本次活动的大力支持,同时指出,今后将利用水利学会等平台,多渠道加强水文宣传,使更多业内外人士和领导干部了解水文、认识水文,推进水文事业取得更大发展,让水文发挥更大的作用。
 

沪ICP备20013683号-1     沪公网安备 31010102003102号

Copyright © 2010-2022 All Rights 上海市水利学会 邮编:200020 
电话:021-63844900 E-mail:shanghaislxh@aliyun.com