学会动态
您现在的位置首页>>学会动态
学会举办2024年防灾减灾科普座谈会“韧性防洪,应对不测风云”
发表时间:2024-05-15 阅读次数:15次
             5月11日,由上海市水利学会主办的“韧性防洪,应对不测风云”科普座谈会在上海科学会堂举行。本次科普宣传活动在全国第16个防灾减灾日来临之际,以座谈交流形式开展,旨在进一步落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和考察上海提出韧性安全城市的指导思想,增强社会各界对城市水旱灾害的关注以及防范意识,普及推广科学韧性安全的理念,提升城市韧性防洪安全。 
             科普活动邀请了上海市科学技术协会、上海市水务局、上海市堤防泵闸建设运行中心等有关部门单位领导、工作人员、志愿者以及社会人士参会。科普宣传座谈会由上海市水利学会防汛专业委员会主任、同济大学土木工程学院水利工程系刘曙光教授主持,邀请上海市应急管理局处长章震宇、上海市水利工程设计研究院有限公司总工田利勇、上海台风研究所研究员李永平三位专家围绕本次科普主题分别以《上海的防汛形势和任务》《气候变化背景下黄浦江韧性防洪体系布局》和《知己知彼,有效应对突发台风灾害》进行科普报告。这些报告探讨了水旱灾害风险韧性防控在城市地区的重大意义、普及了上海市在构建水文气象灾害韧性防控方面所采取的关键举措,旨在进一步提升全民防灾减灾的意识和能力。
             本次活动采用线下与线上相结合的方式,吸引了线上线下120余人参加。报告会上,参会人员与三位专家进行了热烈的讨论和交流,报告会气氛十分活跃,与会人员纷纷表示:通过这次科普活动,加深了对全球气候气候变化和城市化快速发展下城市洪涝灾害突发性的了解,增长了对城市韧性安全防洪的知识,提高了个人应对极端洪涝灾害的意识和能力。

沪ICP备20013683号-1     沪公网安备 31010102003102号

Copyright © 2010-2022 All Rights 上海市水利学会 邮编:200020 
电话:021-63844900 E-mail:shanghaislxh@aliyun.com