专委会动态
您现在的位置首页>>专委会动态
线上科普活动 ——第二届《城市灾害与风险管理》小学生科普活动成功举办
发表时间:2022-05-31 阅读次数:594次

疫情期间、汛期到来之前,2022年5月28日上午,第二届“城市灾害与风险管理”科普活动在线上成功举办。
本次活动由中国土木工程学会工程风险与保险研究分会主办,上海市水利学会防汛专业委员会、同济大学、上海交通大学、国际土力学与岩土工程协会TC304技术委员会、《Underground Space》期刊、民盟同济大学委员会、上海市土木工程学会地下工程专业委员会、上海市住建委科技委地下空间与地下工程专业委员会联合承办。
活动通过专家讲堂和科普绘画作品汇报等形式,向小学生科普智慧城市与风险管理的相关知识,在培养小朋友创新、求实意识和能力的同时,提高科学和人文素养。本次科普活动中,共有来自上海、北京等5个城市的31位小朋友提交了科普作品并参加汇报,在线参加人数约150人。
中国土木工程学会工程风险与保险分会理事长、同济大学黄宏伟教授致开幕辞,对各位小朋友和家长以及各位专家的到来表示热烈欢迎,希望能够通过寓教于乐,使小朋友们在本次活动中学有所成、学有所乐,将自己在今天描绘的美好蓝图实现。张洁教授介绍了本次科普活动的目的和活动流程。

活动由中国土木工程学会工程风险与保险分会副秘书长张洁教授主持。

黄宏伟教授开幕致辞

张洁教授介绍活动流程

同济大学土木工程学院水利工程系教授、上海市水利学会常务理事兼防汛专委会主任刘曙光教授围绕《地下空间:洪水来了怎么办?》这一主题向小学生科普了地下空间面临洪水时的防灾科普知识。同济大学教授、中国科协首席科普专家赵林教授就《漫谈桥梁‘涡振’的控制与利用》为题,深入浅出,以通俗易懂的语言向小朋友们讲解了桥梁面临“涡振”的情况下如何控制振幅及如何利用“涡振”。小朋友们踊跃向专家提问,在沟通交流中加深了对智慧城市防灾减灾相关知识的认识。

刘曙光教授讲解《地下空间:洪水来了怎么办?》

赵林教授讲解《漫谈桥梁‘涡振’的控制与利用》

专家讲堂后,31位小朋友分为A组、B组及C组在3个分会场进行了科普作品汇报,3个分会场的12位专家对小朋友们的绘画作品进行了点评。其中,A组点评专家为武汉大学曹子君教授、同济大学黄忠凯博士、中山大学林沛元教授和同济大学教授张冬梅教授;B组点评专家为大连理工大学裴华富教授、浙江大学吕庆教授、同济大学教授刘曙光教授和同济大学周鸣亮博士;C组点评专家为中国科学技术大学教授王青松教授、同济大学张东明教授、上海交通大学教授张璐璐教授和同济大学赵林教授。小朋友从自我介绍、对未来智慧城市的构想、智慧城市面临的灾害、智慧城市采用的风险防控技术等角度对提交的绘画作品进行讲解,专家对绘画作品创意进行提问和点评。通过前期绘画及现场汇报,小朋友们在活动中学习了城市灾害与风险管理相关知识,在展现自己想象力与创造力的同时,锻炼答辩技巧并培养了科学求知和实践精神。

活动最后,张洁教授主持了科普绘画作品汇报颁奖典礼,向参加活动的小朋友分别颁发了“小小科学家”、“小小工程师”、“小小艺术家”和“小小创意家”奖状。本次活动在增加小朋友们对城市可能遭受的灾害如地震、台风、洪水、火灾等认识的同时,让小朋友们学习了在智慧城市背景下的风险管理科学原理,培养了小朋友们对科学技术的热爱。分会秘书长张冬梅教授在闭幕致辞中表示本次科普活动充分展现了小朋友的创造力和想象力,鼓励小朋友们以梦为马,将将绘画作品转化为现实,并对科普活动的承办单位、科普专家、科普点评专家以及在科普活动中做出重要贡献的程瑞松、王天鹏、陈宏伟、吴双益、马翔宇、姚鸿增等志愿者表示感谢。

 

 

沪ICP备20013683号-1     沪公网安备 31010102003102号

Copyright © 2010-2022 All Rights 上海市水利学会 邮编:200020 
电话:021-63844900 E-mail:shanghaislxh@aliyun.com