项目信息
您现在的位置首页>>项目信息
长江口南槽航道治理一期工程通过竣工环境保护验收
发表时间:2021-08-19 阅读次数:660次

2021年7月15-16日,交通运输部长江口航道管理局在上海组织召开长江口南槽航道治理一期工程(下称“本工程”)竣工环境保护验收会。会议组成验收工作组验收工作组检查了工程现场,查阅了相关资料,听取了有关单位的汇报,经质询、讨论,一致同意本工程通过竣工环境保护验收。

本工程所处的长江口水域是咸、淡水交接带,是长江流域生物资源最丰富的区域之一,是凤鲚、刀鲚、前颌间银鱼、日本鳗鲡、中华绒螯蟹等渔业资源的产卵场、索饵场、育肥场及洄游通道,且工程临近九段沙湿地自然保护区,生态环境敏感性高,生态环境保护要求高,为此,我局始终高度重视本工程的生态环境保护工作。在前期工作阶段,组织经验丰富的专业机构编制环境影响报告书,充分听取和吸收主管部门、行业专家对本工程生态环境保护方面的意见和建议;在设计和施工阶段,采取多种措施降低或减少对生态环境的影响,主要有:优化工程设计方案降低部分堤段高程减小对洲滩的影响;施工时段避让鸟类迁徙越冬期中华鲟水生生物的产卵、育肥和洄游高峰期生态敏感期加强施工管理,确保工程施工范围不进入生态红线;开展疏浚土资源化利用,实现约10万方疏浚土作为袋装砂堤心材料;采取生态工程结构,为浮游动物和鱼类提供庇护场所。实施了增殖放流生态修复措施,2019-2021年累计组织实施了12次增殖放流活动,放流了中华鲟、胭脂鱼、长吻鮠等16种水生生物;开展了环保跟踪监测、环保监理工作;开展了《长江口河口湿地生态变化和保护的系统性研究》《航道整治工程对长江口重要保护物种变化和保护的研究》《长江口南槽生态航道建设技术研究》科研工作通过上述工作,较好地完成了环评及其批复对本工程生态环境保护的要求。长江口南槽航道治理一期工程竣工环境保护验收的通过,标志着长江口南槽航道治理一期工程又完成了一项重要的节点工作,为最终竣工验收打下了坚实的基础。

长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。“长江大保护,不搞大开发”,保护好我们的母亲河,是我局不断追求和践行的环境保护目标。在长江口航道建设和养护工作中,我一贯重视生态环境保护工作,已持续20多年在长江口区域开展环境监测和生态修复(增殖放流)工作,得到了各主管部门和专家的肯定。下一步我局将以本次竣工环境保护验收为契机,充分听取各行业主管部门及专家的意见,不断提高生态环保意识,贯彻落实可持续发展战略,以落实《长江保护法》为抓手,会同有关部门“共抓大保护”,继续在长江口航道建设和养护工作中做好生态环境保护工作,建设绿色长江口、美丽长江口。

来源:交通运输部长江口航道管理局网站

沪ICP备20013683号-1     沪公网安备 31010102003102号

Copyright © 2010-2022 All Rights 上海市水利学会 邮编:200020 
电话:021-63844900 E-mail:shanghaislxh@aliyun.com