学会刊物
您现在的位置首页>>学会刊物>>学会简讯
2019第4期  总第69期  2019年12月28日
发表时间:2019-12-30 阅读次数:1450次

上海市水利学会简讯

上海市水利学会编      2019年第4期 (总第69期)     2019年12月28日

 

“基于长江大保护的长三角一体化发展研究”
学术论坛圆满落幕 
            2019年11月27日,由上海市城市与交通科学学会联盟主办、上海市水利学会承办的“基于长江大保护的长三角一体化发展研究”学术论坛,在科学会堂隆重召开。
          上海市水利学会理事长石小强、秘书长胡传廉,上海市城市科学研究会秘书长王震国,上海市公路学会副理事长兼秘书长刘钧伟、副秘书长黄承明,上海市航海学会副秘书长姜朝,上海市交通工程学会副秘书长虞同文,上海市生态学会副理事长达良俊以及来自学会联盟各成员单位的专家代表百余人汇聚一堂,共同开启了一场长三角一体化发展战略研讨与对话。上海市科协学术部潘琪部长、葛朝晖副部长应邀出席论坛。
上海市水利学会理事长石小强致开幕词,感谢上海市科协领导的悉心指导与帮助,感谢联盟各成员单位的大力支持与参与。 
          开幕式后,进入论坛报告环节。八位专业人士分别代表上海市航海学会、城市科学研究会、生态学会、水利学会、公路学会、航空学会、交通工程学会、土木工程学会作了精彩报告。上海组合港管委会办公室主任、无限航区甲类轮机长、高级海事调查官徐国毅教授级高级工程师分享了“高质量发展长三角一体化 高水平推动港航智能化”的精彩内容,上海市城市科学研究会秘书长、中国城市建设研究院上海分院总规划师王震国教授分享了“平衡协调可续视野下的长三角更高质量一体化发展理念与战略”,上海市生态学学会副理事长、华东师范大学生态与环境科学学院博导达良俊教授分享了“长三角大都市国土空间近自然生态修复与生命地标构建”的新理念,中交上海航道勘察设计研究院有限公司项目负责人、楼飞高级工程师分享了“长江大保护战略下河口滩涂的保护对策研究”的成果,上海市启明星、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司道路交通研究所所长郑晓光教授级高级工程师介绍了“绿色道路建设技术与工程示范”,上海工程技术大学航空运输学院副院长、博士姚红光副教授带来了“突发交通事故下城市道路交通网络的延误扩散临界研究”的成果,中国城市规划设计研究院上海分院张聪分享了“空间∙走廊∙枢纽:长三角交通一体化发展路径探索”的新思路,上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司陈建高级工程师介绍了“长江大保护示范城市之芜湖探索”的成效。报告内容丰富、涉及面广,充分体现了各联盟成员中专家学者大胆创新、勇于实践的敬业精神。
          八位报告人的演讲结束后,论坛进入问答互动环节。代表就长三角交通一体化格局、自然生态修复等民众关心的问题进行探讨,台上台下展开对话,气氛热烈。与会代表与专家均感意犹未尽,希望上海市城市与交通科学学会联盟的活动越办越好,为我们生活和居住的城市发展建言献策。学术论坛由上海市水利学会秘书长胡传廉主持。
(学会秘书处) 
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
长三角地区港口航道与海岸工程领域的学术交流
在交大闵行校区隆重召开
 
            12月7日,学会在交通大学航天航空学院报告厅隆重召开“第三届港口航道与海岸工程学术研讨会”。
学会副理事长(港航专委会副主任)刘桦、学会监事长(设计大师)周海、学会特邀专家周济福(中国科学院力学研究所)、余锡平(清华大学)共同主持了本次交流盛会。
          本次研讨会特邀了日本东北大学Hitoshi Tanaka教授,他为会议分享了“2011日本东北海啸后河口与海岸地貌恢复”的报告;上海勘测设计研究院陆忠民总工程师分享了“海上风电创新与实践”的诸多信息;河海大学郑金海教授作了“海堤生态化建设的思考与实践”;清华大学余锡平教授分享了“构建水沙两相流统一理论的尝试”报告;中国科学院力学研究所周济福研究员带来了“海上风机支撑结构的水动力学问题”的研究;中交上海航道勘察设计研究院应铭教授级高工介绍了“长江口南槽航道治理”项目的实施情况;上海水利工程设计研究院季永兴总工程师介绍了“淤泥质海岸浴场建设关键技术及工程实践”的精彩内容;中交第三航务工程勘察设计院李武副总工程师介绍了“水运工程筒式基础结构技术研究应用”等内容。 
          八位相关领域的专家学者就各自的研究方向和成果,既有基础理论研究的探讨,又有港口与海岸工程的应用研究以及先进技术介绍,研讨会报告内容精彩、学术氛围浓郁,会场互动热烈。
          研讨交流在学会副理事长、港航专委会副主任刘桦教授的总结发言后完满落幕。与会人员期待着港口航道专业的下一届学术交流盛会。(学会秘书处)
〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓
学会举办“长三角区域一体化背景下的水安全战略初探”专题讲座 
          为了深入贯彻学习《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,学会与上海市水务规划研究院等部门于12月2日举办了一次专题讲座,特邀太湖流域管理局贾更华处长作了“长三角区域一体化背景下的水安全战略初探”专题报告,报告深入解读了纲要的背景和重点,回顾了太湖流域综合治理的历程、成效及新形势下面临的问题与挑战,并和大家共同探讨了面向未来太湖流域水安全战略思路。
          与会人员纷纷表示要结合《纲要》、吃透要义、融会贯通,为进一步发挥规划的引领和先行作用,加强生态空间共保,推动环境协同治理,夯实绿色发展生态本底,努力建设绿色美丽长三角贡献智慧和力量。
(水利规划专委会) 
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
王超院士来沪作《农田面源污染控制技术及工程实践》专题报告             
             为加强本市水环境治理,推动本市农业面源污染治理的管理创新、制度创新和科技创新工作,11月28日,我学会配合市水务部门在科学会堂举办农田农村面源污染防治报告会。特邀中国工程院院士王超教授作《农田面源污染控制技术及工程实践》报告。
             王超院士在深入分析当前国家水安全的战略需求和传统生态灌区特点的基础上,提出生态节水灌区建设总体思路及生态节水灌区建设8项关键技术,并系统阐述了自己对于面源污染防控的四项创造性成果:灌区生态节水与面源防控协同理论、灌区水资源优化配置与节水减污灌排模式、灌区面源源头减污第一道防线技术系统和灌区沟河带状和水塘洼地面状湿地技术。
             王超院士的报告理论联系实际,深入浅出,使全体参会人员对农田面源污染防控的理念、模式及关键技术有了更深的了解和认识,对推进本市水资源保护和水环境治理具有较强的指导作用。
             市水务局刘晓涛副局长出席报告会并致辞,水利部太湖流域管理局、市水务局、市农业农村委、市生态环境局等相关部门负责同志、市水利学会会员,本市农业、环境及水利等相关领域的科技工作者参加了报告会。
(学会秘书处) 
〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓※〓
 
推动长江大保护,迈上绿色发展新台阶
----张建云院士与学会各路专家共同研讨生态环保技术 
             上海市水利学会与上海勘测设计研究院有限公司联合举办的“2019 生态环保技术研讨会”,于2019年11月13日在上海院临新路园区报告厅隆重举行。会议邀请了中国工程院院士张建云、同济大学环境学院戴晓虎院长、长江生态环保集团有限公司李巍副总经理及上海勘测设计研究院有限公司郭亚丽副总工分别作了专题报告。
             来自太湖流域管理局、上海市水利管理处及各区县水务局、上海市水文总、上海市滩涂造地有限公司、上海市水务规划设计研究院、长江勘测规划设计研究有限责任公司、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司等来自行业内的专家、领导及上海院技术人员近一百五十余人参加了研讨会。会议由上海院总工程师陆忠民主持。
             张建云院士作了“长江大保护与绿色发展”的报告,戴晓虎院长作了“我国污泥处理处置技术现状与未来发展”的报告,李巍总经理就三峡集团在“长江大保护”实际工作中的经验教训作了“长江大保护进展及建议”的报告,郭亚丽副总工程师作了“长江大保护智慧化探索”的报告。四位专家学者的报告引起了大家极高的关注,会场气氛热烈,专家学者与广大技术人员齐聚一堂,共同探讨当前行业面临的技术、政策和管理问题,为推进生态环保技术的发展,推动长江大保护和绿色发展迈上新台阶,为实现天更蓝、山更绿、水更清的目标,共求创新、共谋发展。(学会秘书处) 
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
学会召开上海水土保持“强监管”工作宣传贯彻会 
             为贯彻落实水利部近期对于水土保持工作新要求,进一步加强本市水土保持工作的宣贯力度,11月7日,市水务局与市水利学会联合举办了上海水土保持“强监管”工作宣传贯彻学术交流会。市水务局副巡视员王梦江出席会议并发表了致辞。
             会议邀请到水利部水土保持监测中心副主任姜德文、水利部太湖局水土保持处处长张永健、上海勘测设计院股份有限公司环境保护工程设计院副院长周航进行了专题培训和答疑。解读了《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》等相关文件,分析了全国水土保持新形势下“强监管”的重要目的和意义,并就上海市水土保持方案编制及监管进行了分析探讨。本次会议列入了本市水务行业专业技术人员继续教育和知识更新培训计划。 
             市水务局相关部门、各区水务局负责人及相关人员,市水利学会农田水利专业委员会会员单位及相关委员,部分建设单位和技术支撑单位代表共180余人参加了会议。
(学会秘书处)

 

沪ICP备20013683号-1     沪公网安备 31010102003102号

Copyright © 2010-2022 All Rights 上海市水利学会 邮编:200020 
电话:021-63844900 E-mail:shanghaislxh@aliyun.com