涉水新闻
您现在的位置首页>>涉水新闻
专家:城市更新正成为国内城市化进程新增长点
发表时间:2017-09-07 阅读次数:6569次
      一线城市新增土地资源接近临界点、需要进入存量资源开发的阶段;二线城市需要通过存量改造实现“差别化”发展。城市更新正成为国内城市化进程的新增长点。新近在沪举行的“2017城市更新论坛”上,一些业内专家这样认为。
        交通银行首席经济学家连平认为,城市更新改造,实质是对建成区的城市空间形态和功能进行改善,是城市功能的升级换代,而不是一般意义的“把旧的东西用新的替代掉”。
        近年来,国内的一些主要城市,城市更新已经开始起步。北京、上海等一线城市相继出台新的城市总体规划和城市更新行动计划,不同于以往的大拆大建,土地资源利用进入以存量开发为主的新阶段,把历史风貌保护和存量改造放在更加突出的位置。
        中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任陈淮等专家认为,一线城市的老城区,增量空间基本没有了,通过老城的改造、升级、换代,新的资源投入,城市将获得二次发展的良机,城市功能在提质增效中得到拓展。而对非一线的城市来说,存量改造将带来很多城市差异化发展的机会,形成一些有特色的城镇。
        城市存量的更新改造,涉及城市基础设施建设等多个方面。乾立基金董事长兼总裁肖骏等业内人士认为,城市更新是一个系统工程,需要依靠长远和合理的规划来推动,不能“零打碎敲”。同时,需要市场化的安排,让市场上与之相关的各种机构共同参与进来,建立平台,打造城市更新上下游的产业链,形成发展合力。 
来源: 新华社
 

沪ICP备11021383号 沪公网安备 31010102003102号

Copyright © 2010-2020 All Rights 上海市水利学会 邮编:200020 
电话:021-63844900 E-mail:shanghaislxh@aliyun.com